Орловские художники распродают картины, чтобы отремонтировать крышу


Орловские художники распродают картины, чтобы отремонтировать крышу

Яна Патокина готова продать свои картины, а деньги отдать на ремонт кровли.
 
Яна Патокина готова продать свои картины, а деньги отдать на ремонт кровли.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Из-за дырявой кровли под угрозой закрытия оказался главный выставочный зал регионального «Союза художников»


Кисти, холсты и мольберты орловские художники вынужденно сменили на ведра, тазики и тряпки. Виной тому дырявая кровля в главном здании регионального «Союза Художников». Расположенное в историческом центре города, на улице 2-й Посадской, из достопримечательности Советских времен, оно, увы, с каждым днем превращается в руины. Выбитые, еще со времен двухлетней давности взрыва на складе пиротехники стекла, облезлые стены и блеклый фасад – все это вдохновения местным мастерам кисти явно не приносит. Но самая главная беда – это прохудившаяся кровля.

Это выставочный зал. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Это выставочный зал.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

- Даже во время небольшого дождя вода протекает со второго этажа на первый. Потоки попадают в художественные мастерские. А ведь там авторы хранят самое дорогое – свои картины. Кроме того, серьезные протечки и в выставочном зале. Представьте себе: картины соседствуют с ведрами и половыми тряпками, - рассказал «КП» Владимир Блинов, председатель орловского регионального «Союза художников России».

Один из последних сильных дождей изуродовал желтыми разводами потолок, а напольное покрытие и вовсе не выдержало и вздулось.

Потолок выставочного зала того и гляди рухнет. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Потолок выставочного зала того и гляди рухнет.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

- Писать картины приходится в экстремальных условиях, если с потолка не льется вода, то сыпется побелка. Вот так и работаем. У меня наготове всегда есть ведро и тряпки. Из-за бесконечных потоков в моей мастерской искривилась оконная рама. Теперь внутри не только сыро, но и холодно, - посетовал художница Яна Патокина.

Художники поначалу пытались своими силами залатать дырявую кровлю: скидывались, кто сколько может. Однако, собранных ими средств едва хватает на латки, а кровле нужен капитальный ремонт.

- По самым скромным подсчетам замена кровли обойдется в миллион рублей, - сообщил «КП» Владимир Николаевич.

В поисках средств орловские художники почти год обивали пороги регионального Правительства.

- Ответ был всегда один – денег нет, - вспоминает Владимир Блинов.

В мастерской на стенах и потолке - разводы. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

В мастерской на стенах и потолке - разводы.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Надеждой стало предложение побороться за грант. Однако в списке победителей общественной организации орловских художников, увы, места не нашлось.

Отчаявшись, художники объявили о грандиозной распродаже картин.

- Орловские владельцы заводов, газет, пароходов! Купите у местных художников картины! Много! Большие, яркие, на любой вкус! Картины, написанные талантливыми людьми, чьи произведения висят в музеях современного искусства, - зазвучали призывы в социальных сетях.

Из 80-ти членов Союза продать работы, а средства передать на ремонт кровли, согласились более 30-ти. В их числе именитые авторы, такие как Ольга Сорокина, Вячеслав Ромашов, Яна Патокина и многие другие.

Среди тех, кто откликнулся, одним из первых оказались вовсе не орловские бизнесмены, а один из музеев Белгорода.

Выставки проходят с ведрами и тазиками. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

Выставки проходят с ведрами и тазиками.Фото: Анастасия ВАРДАНЯН

 

- Они планировали приобрести одну из моих работ побывавшую на многих выставках за 700 тысяч рублей, но во время переговоров возникли трудности и цена, неожиданно для нас, была снижена почти в семь раз, - рассказала «КП» художница Яна Патокина.

Несмотря на все трудности, художники не теряют надежд на то, что покупатели найдутся. Однако время поджимает. Из-за протечек под угрозой закрытия оказался выставочный зал Союза. Он, кстати, единственный в нашем городе, где экспозиция меняется каждый месяц, а вход для посетителей – бесплатный.

НУЖНА ПОМОЩЬ!

Если вы хотите приобрести картины орловских художников, приходите. Сделать это можно по адресу: Орел, 2-я Посадская 26, справки по телефонам 8-920-800-25-77, 8-906-568-08-17.