Орловские художники могут оказаться без крыши над головой.

Орловские художники могут оказаться без крыши над головой

В выставочном зале Союза художников сменилась экспозиция. Такого в Орле ещё не видели. Это творчество не художников, а природы. Абстрактное искусство на весь потолок – подтёки и плесень. Отремонтировать крышу орловские художники не в силах. Слишком дорого. Но и находиться в выставочном зале теперь опасно: то самое абстрактное искусство в любой момент может обрушиться с бетонными плитами.

Здание, в котором расположен выставочный зал орловского отделения Союза художников, построили ещё в 80-х специально для масштабных выставок. В те времена людей-искусства ценили - рассказывает директор Союза. Картины покупали и чиновники для своих кабинетов, и заводы, и больницы, и школы. А здесь всегда было много людей, экспозиции менялись чуть ли не каждую неделю. Теперь - пустота и тишина. Главный художник здесь – непогода. Главное творение – на потолке. Подтеки и плесень сразу бросаются в глаза. Находиться здесь опасно – уверяет директор Союза художников. Эта «картина» может запросто рухнуть. И косметическим ремонтом в этот раз не обойтись. Крышу нужно менять.

Егор Клюев, исполнительный директор ОРОВТО «Союз художников России»: «Крыша на данный момент представляет собой одну большую заплатку. На большее у нас не хватает ни средств, ни сил».

Крышу особенно подкосил взрыв склада пиротехники. Впрочем, тогда пострадала не только кровля, но и окна. Они до сих пор остаются выбитыми. Чтобы навести здесь порядок, а точнее только лишь отремонтировать кровлю, нужно 800 тысяч рублей. Таких денег у Союза художников нет. 

Председатель ОРОВТО «Союз художников России» Владимир Блинов показал переписку людей искусства с властями. Исходя из переписки, орловским художникам помогать отказались. Художники затаили обиду на местные власти. Но чиновники непреклонны. 

Дмитрий Моисеев, начальник управления культуры и архивного дела Орловской области: «Мы ограничены законодательством, ограничены требованиями бюджетного кодекса, который не позволяет нас за счет средств областного бюджета проводить какие-либо ремонтные работы на объектах, не находящихся в собственности Орловской области».

Поняв, что помощи от орловских властей не дождаться, художницы обратились к властям белгородским. Местный музей ИЗО не раз закупал картины для своего фонда. Не отказали и сегодня. 

Ольга Сорокина, член «Союза художников России»: «Чужие люди нам попытались помочь, когда наши сказали, что, оказывается, мы не имеем никакого отношения ни к управлению культуры, оказывается, что мы должны изыскивать сами какие-то спонсорские средства».

Для сохранения единственного здания для Союза художников именитые мастера кисти предлагают свои картины. Купив их, вы поможете этому зданию. Художникам приходится рассчитывать только на истинных ценителей искусства.

 

Алина Чабан
28 октября 2016 года

http://www.oryol.ru/material.php?id=47802