Тропинин Василий Андреевич — Биография

Тропинин Алексей Владимирович1776-1857

Тропинин Василий Андреевич — русский живописец, создававший портреты известных личностей, высокопоставленных чиновников и простых людей, при этом не стараясь показать их социальную принадлежность.

Василий Андреевич родился в семье крепостных, зависимых от графа Миниха. Отец художника за долгую службу и усердие был освобожден, однако семья оставалась во власти своих господ, а позже была передана во власть графа Моркова.

В ранние годы Тропинин проявлял свои способности к художеству, однако господы решили отправить его на обучение кондитерству. Двоюродный брат Моркова убедил графа в том, что у юноши есть талант к рисованию, потому его отправили в Петербург, где под руководством С.С.Щукина обучался мастерству живописи.

Здесь Алексей Владимирович развивал свои умения. Его картина «Мальчик с мертвым щегленком», написанная в 1804 году, понравилась самой императрице. Руководитель академии художеств даже хотел выступить с просьбой о том, чтобы дать свободу Тропинину и вызволить его из крепостничества. Но он не успел, и художник был отправлен на Украину в новое поместье Моркова, где он одновременно играл роль личного лакея графа и кондитера.

shegolМальчик с мертвым щегленком, 1804

Но деятель рассматривал свой переезд, как очередной этап своего обучения рисованию и продолжил писать картины, отличавшиеся нежностью образов. Это портреты сына (1818 г), семьи графа Моркова, портрет жены Тропинина.

portret-arcenija-synaПортрет Арсения Васильевича Тропинина, ок. 1818.

semeinyi-portret-grafСемейный портрет графов Морковых

portret-tropininoiПотрет А.И. Тропининой, 1820-е

Также художник запечатлел быт крестьян, пытаясь передать самобытность украинского народа в произведениях «Мальчик с жалейкой», «Пряха».

malchik-s-zhaleikoiМальчик с жалейкой, 1820-е

priahaПряха, 1820-е

В 1821 году семейство Морковых переезжает в Москву, где многие были уже наслышаны о таланте портретиста и просили графа освободить художника, что произошло в 1823 году. Спустя некоторое время Алексей Андреевич представляет совету художеств свои работы «Нищий старик», «Кружевница», «Портрет художника Скотникова». Руководителям академии понравились картины, и они решили присвоить ему звание назначенного художника. Немного позже после представления картины «Портрет Леберехта» ему было дано звание академика портретной живописи.

nischii-starikНищий старик, 1823

kruzhevnitcaКружевница, 1823

portrer-leberehtaПортрет К. А. Леберехта, 1824

В это время творчество деятеля достигает наивысшего расцвета. Он пишет женские портреты, в которых отображает обаяние и привлекательность образов, акцентируя внимание не на реалистичности, а на поэтичности. К таковым работам относятся: «Женщина в окне», «Девушка со свечкой», «Девушка с горшком роз».

henshina-v-okneЖенщина в окне, 1841

devushka-s-gorshkom-rozДевушка с горшком роз, 1850

devushka-so-svechoiДевушка со свечой, 1830-е

В 1830 году период за деятелем полностью закрепился портретный жанр. Он стал получать заказы на портреты от представителей дворянского сословия, актеров, губернаторов, чиновников. Его работы стали узнаваемыми, в картинах наблюдались определенные приемы и свойственные манере автора схемы. Настоящими шедеврами академика считаются портреты В.М. Яковлева, К.Г.Равича, П.С. Мосолова.

portret-masolov

Потрет гусара Мосолова, 1830-е

После себя Тропинин оставил огромное наследие портретов купцов и крестьян, групповых и индивидуальных, детей, членов своей семьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перед отправкой формы: